8 Papa Teladan Dalam Anime, Siapa Papa Favoritmu?

By at June 18, 2015 12:14 am #
dad-banner

Father’s Day atau Chichi no Hi  (父の日) di Jepang setiap tahunnya jatuh pada hari Minggu ketiga pada bulan Juni, yang pada tahun ini akan jatuh pada 21 Juni 2015 mendatang. Bicara soal ayah, buat kamu yang sering nonton anime, mungkin bakal ngeh kalau keberadaan orang tua dari para tokoh dalam cerita bisa dikatakan lebih fana dari keberadaan oasis di padang pasir. Meski begitu, para orang tua tersebut nggak melulu AFK pergi keluar negeri koq. Biasanya para karakter ayah yang menampakkan diri di anime ini akan memegang peranan yang tidak kalah kuatnya dengan, atau mungkin malah menggantikan, peran seorang ibu. Siapa saja contoh papa teladan dalam anime? Beberapa ini adalah para papa favorit saya~ (o’∀`o)-☆

1. Namikaze Minato

dad-minato

Siapa yang belum tau papanya Naruto? Hokage Keempat Desa Konohagakure yang dulu sempet jadi cem-ceman saya ini emang ganteng dan karismatrik abis. LOOK AT DEM EYES Sedikit berbeda dengan Naruto, Minato penuh perhitungan dan tidak akan bertindak tanpa pikir panjang. Selain sebagai ayah yang baik hati dan cinta masakan istri, Minato tetaplah lelaki biasa dan hobi membaca novel porno karya ero-sennin Jiraiya. Sayang sekali umurnya pendek dan nggak sempat nimang cucu..

2. Fujitaka Kinomoto

dad-kinomoto

Selain Minato, papanya Sakura ini juga salah satu papa favorit saya sejak kecil. Sebagai single dad yang sibuk kerja, Fujitaka tetap selalu meluangkan waktu untuk kedua anaknya. Mahir memasak dan menjahit, bahkan sampai bisa menjahitkan kimono untuk Sakura membuktikan bahwa Fujitaka sudah termasuk golongan ayah otomen yang sangat langka keberadaannya. Poin plusnya lagi? Do’i gak pernah marah sama sekali lho, siapa yang gak iri sama Sakura coba?

3. Kaburagi T. Kotetsu

dad-kotetsu

Kalau yang ini gak jadul-jadul amat, Tiger &  Bunny merupakan salah satu anime favorit saya karena si papa duda yang bekerja sebagai superhero ini. Kotetsu a.k.a Wild Tiger, single dad yang lugu dan suka nasi goreng ini bisa dibilang sebagai papa moe karena sepanjang anime kerap kali ia yang dimarahi anaknya dan bukan sebaliknya. Kenapa dia layak disebut papa teladan? Tentu saja karena kegigihannya yang terus berjuang untuk membahagiakan anaknya sembari menghadapi kenyataan bahwa kekuatan supernya kian memudar. Stay strong, papa!

4. Yagami Soichiro

dad-yagami

Di tengah heboh kembalinya serial Death Note yang akan diangkat menjadi TV Dorama, siapa yang ingat dengan papanya Light? Soichiro adalah karakter papa yang setrong, sayang keluarga, dan menjunjung tinggi karirnya sebagai polisi. Terbelah antara sayang anak dan sayang pekerjaan, hati Soichiro dirundung dilema karena Light anaknya dan Kira buronannya adalah satu orang yang sama. Kematian papa yang satu ini bisa dibilang salah satu bagian paling nge-feels yang bikin kokoro saya pedih.

5. Kusakabe Tatsuo

dad-kusakabe

Ada yang nonton My Neighbor Totoro? Berarti tau dong papanya Satsuki dan Mei? Papa yang ditinggal mengasuh kedua putrinya karena istrinya di rumah sakit ini digambarkan sangat keayahan dan baik hati. Walaupun sama sibuknya dengan papanya Sakura, Tatsuo yang selalu mendukung imajinasi anak-anaknya ini tidak pernah absen untuk memberikan perhatian kepada kedua putrinya.

6. Izumi Sojiro

dad-izumi

Kapan lagi ada papa otaku yang mendukung penuh hobi anaknya selain papanya Konata dari anime Lucky Star? Papa yang lolicon tapi mengaku tidak pedofil ini juga merupakan seorang single dad yang punya mendiang istri berbadan loli. Walau sering digeret aparat keamanan karena kelakuannya yang mencurigakan sampai langganan masuk TV karena membuat resah warga sekitar, Sojiro adalah ayah yang protektif dan menyayangi Konata sepenuh hati dan tidak akan rela bila ada laki-laki yang mendekatinya.

7. Maes Hughes

dad-maes

Sama seperti Minato yang rela berkorban demi keluarga, Maes yang merupakan sahabat dari Roy Mustang ini pun punya nasib yang sama, sama-sama sudah wafat.. Papa pahlawan yang merupakan familyman sejati ini amat sangat sayang keluarga sampai kalau sudah bicara soal istri dan anaknya dia gak akan berhenti ngoceh kayak kereta api. Selain hobi pemerin foto keluarganya ke orang-orang, Maes juga hobi banget nyuruh Roy dan Edward cepet-cepet nikah dan berkeluarga.

8. Koiwai Yosuke

dad-koiwai

Alias Papanya Yotsuba, Yotsuba&! memang belum diangkat menjadi anime, tapi saya sangat berharap manga epic tentang keluarga Koiwai ini segera diadaptasi menjadi anime seperti pendahulunya; Azumanga Daioh. Pak Koiwai yang mengaku gak sengaja memungut Yotsuba di tengah perjalanannya ke luar negeri ini memang penuh misteri karena asal usulnya belum pernah benar-benar dijelaskan. Set aside that lack of information, buat kamu yang sudah membaca manganya pasti tau kalau Pak Koiwai ini selain memiliki pribadi yang unik dan hobi menggoda Yotsuba, dia juga kocak dan sangat menyayangi Yotsuba yang notabene adalah anak pungutnya. Mau punya papa kayak dia plis

Tumben banget saya gak nulis yang nyerempet homo, padahal ada juga papa homo semacam di Kirepapa. Soalnya sudah masuk bulan puasa *uhuk uhuk* jadi harus tahan dosa Apakah karakter papa favoritmu termasuk ke dalam list ini? Kalau tidak, silahkan share pendapatmu kenapa papa favoritmu layak menjadi salah satu papa teladan~ (∩´・ω・`)⊃

Featured Image: Pixiv

  • Miyu

    Eh ternyata miminnya mikir gitu toh? Habis saya awal baca juga ngira bakal ada si “papa” korban keukean atau mantan pedopil tuh *lirik kirepapa x papa kiss* /? #gaktobatjuga
    Pak minatoooo.. jadikan saya yang kedua~ *dipelintir mak naruto*

    • http://kokoroku.com/author/nym_nononym/ nym_nononym

      Waduh, abisnya hari pertama puasa sih, my conscience said ayo tulis yang normal-normal dulu sembari nunggu sahur… /yha

  • Rendi RenRa Rahmadi

    Papanya Haruhi dari Ouran Highschool Host Club tuh yang hebat σ(≧ε≦o)

    Rela kerja jadi banci demi Haruhi o(*>ω<*)o

    • http://kokoroku.com/author/nym_nononym/ nym_nononym

      Oh iya, ayah merangkap ibu juga ya XD

  • Vincent Aprilio

    Papanya Airin juga tuh dari anime… ah sudahlah…. ( ͡° ͜ʖ ͡°)

  • Nafila Rahmani

    di akhir artikel, saya baru nyadar siapa admin yg tadi nulis :’v
    Yah, sehebat-hebatnya papa-papa di anime, saya masih lebih sayang papa sendiri lah :* :v

  • anamita

    papanya yotsuba favorite banget lahhhhhhhhhhhhhhhhh kalem abiss

    • http://kokoroku.com/author/nym_nononym/ nym_nononym

      Setujuuuuuuuu~ (人´з`)

  • http://itnstudent.xtgem.com Rian

    papaaaa :v

  • ayes

    minato lope lope dahhh

  • Novian Rizki Abdillah

    tambahin 1 lagi, Isshin Kurosaki (Bleach) fav gue nih :v

  • Bea Amanda

    Ada lagi nih marui Soujiro (mitsudomoe),papa yang sayang banget sama anaknya walaupun anaknya brengsek semua ke dia (kecuali Futaba)

  • Suma Zuma

    papa Vincent manaaaaa….?? (pertama kali ngomen, dan yg dikomen papa-papa? sasuga ojicon #plak!)
    papa Vin yg misterius, guanteng kharismatik berwibawa yg sayang sama Ciel kecil.. aww papa Vin~

  • nyanmiaw

    masuk semuaaa. papa papa terhebat ;w;)b

  • Haftou#9

    Sojun kuchiki-papanya byakuya dari bleach gak kalah ganteng dari minato

  • Asahina Yuuhi

    Papah Vincent Phantomhive kagak ada ya ?? padahal papah idaman tuh (:3)

  • Melani Temari

    Minato-tousan (?) XDD